Чем сейчас прельщает Абхазия, страна, попасть на курорты которой многие раньше даже не мечтали
Георгий ТИТАРЕНКО / 28.11.2007
Об этой стране на северном Кавказе у нас обычно знают мало. Поколение постарше может вспомнить, что там, на курортах Пицунды и Гагры, отдыхала вся партийная элита. Историки скажут, что в Абхазии находится знаменитая дача Сталина. Ну а эрудиты, очевидно, вспомнят об озере Рица, затерянном где-то на высоте 1000 м над уровнем моря, среди кавказских гор. А еще войну 1992–92 гг. с Грузией, где воевали украинские праворадикалы из УНА-УНСО.
Я начал свое путешествие с небольшого кубанского курортного городка – Адлера, откуда ездят автобусы на экскурсию в Абхазию. До границы добрались очень быстро, если, конечно, это можно назвать границей. Паспорта вроде бы проверяют, но выглядит это как-то неубедительно – такое впечатление, что никому это не нужно. Да и со статусом Абхазии не все до конца ясно.
Де-юре, это еще часть Грузии, де-факто – скорее часть России.
По крайней мере, русское влияние здесь чувствуется везде. Вот, к примеру, интересный факт: у всех абхазцев двойное гражданство – собственно абхазское и российское. Абхазским паспортом они могут пользоваться только у себя на родине, так как Абхазия почти никем не признана республика. Русским – когда выезжают за пределы страны. Поэтому выходит, что все абхазцы – граждане РФ. Парадокс международных отношений. Ну и официальная валюта Абхазии – российские рубли.
1. Посмотреть, чем развлекалась партэлита
Проезжая границу, сразу чувствуешь, что очутился в совсем другой стране. Много разрушенных домов и зданий, следы от пуль в стенах, да и вообще тень войны налицо. Такое ощущение, что люльку мира здесь раскурили года два назад, ну никак не пятнадцать. Первая остановка – дача Сталина, расположенная на склоне горы в устье реки Холодной. Место уникальное, хотя, зная привычки "отца народов", наверное, нечему удивляться. Проходя по аллее до главного здания, невозможно удержаться от восхищения при виде фантастического черноморского пейзажа. Сама дача – такой себе комплекс из нескольких спален, приемных, ванной, бильярдной и кинотеатра. Здесь очень тихо и спокойно. Самое интересное – в здании много различного рода оптических обманов и головоломок. Так, в одной из комнат около 15 дверей, и очень сложно догадаться, где настоящие, а где муляж. Подобные шутки тоже, наверное, входили в привычки Иосифа Виссарионовича.
Кстати, логическое продолжение экскурсии можно найти в Пицунде, знаменитом месте отдыха советской номенклатуры. Вот уж действительно "потерянный рай", как иногда грузины называют Абхазию. Вокруг буяет субтропическая зелень, красиво сочетаясь с голубой морской водой, и это на фоне высоких горных хребтов, где всегда лежит снег. Семь корпусов отеля "Интурист" – призрак советской эпохи. Однако туда еще можно поселиться. Не знаю ничего о местном сервисе и условиях, но цены довольно низкие, около $30 в сутки. Правда, не уверен, что рискнул бы там жить – такое ощущение, что корпуса гостиницы вот-вот развалятся.
2. Стать джигитом
Покупавшись на море, я решил попить местного пива "Сухум" (в старых стеклянных бутылках и на вкус такое же, как советское). И тут ко мне подбежал абхазский мальчик и предложил за 200 рублей сфотографироваться в абхазском национальном костюме. Не дожидаясь согласия, потянул к своему дедушке. Джигит вышел из меня не особо яркий, однако о том, что в таком наряде сфотографировался, я не пожалел.
Попав в Абхазию, нужно обязательно увидеть Голубое озеро и Гегское ущелье. Голубое озеро действительно голубое, очень глубокое и жутко холодное. Кстати, в нем не водится ничего, кроме водорослей. На берегу живут павлины, чуть дальше стоит чучело медведя. И это все у подножья скалы. Напоминает идиллические картинки из различных религиозных буклетов. Гегское же ущелье расположено между двумя горными хребтами. Легенда гласит, что было две семьи, которые враждовали между собой, а их дети любили друг друга всю жизнь, но так и не смогли воссоединить свою любовь. И по сей день они как будто тянутся друг к другу, чтобы быть вместе.
Собственно, именно здесь можно действительно оценить величественную красоту Кавказа. На скалах виднеются абхазские флаги в зелено-белую полоску с рукой мира и различные надписи. Туристов здесь полно, хотя в целом туристический бизнес в этих краях налажен плохо.
3. Очиститься от грехов на Аллее грешников
Дорога к озеру Рица довольно опасная – то справа, то слева виднелись обрывы, казалось, что мы вот-вот туда свалимся. Рица – огромное озеро, длиной почти в два километра, находится у подножья трех гор, с которыми тоже связано немало легенд. Зайдя здесь в одну из шашлычных в надежде перекусить, тут же вышел. Атмосфера внутри напоминала советские магазины с большими очередями, паршивым сервисом и некачественными продуктами. Шашлыки здесь к тому же невкусные, как и уха, которую я чуть позже заказал. Скрасил эту печальную картину стакан красного абхазского вина, не скажу, что оно уж очень вкусное, но попробовать все же стоит.
А вот на Новом Афоне, где расположены Ново-Афонский монастырь Святого Апостола Симона Кананита и две пещеры, найти покой и тишину сложно.
Не успеваешь выйти из автобуса, как с разных сторон налетают местные бабки, предлагают различного рода продукты. Кто мед, кто персики, кто паленое вино "Букет Абхазии"...
Экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, поэтому многие выживают только благодаря такой торговле.
Сам монастырь действительно оказался красивым, построенным в специфическом "кавказском стиле", с характерными суровыми округлыми формами в красно-желтой цветовой гамме. Вдоль "Аллеи грешников", дороги к храму, растут высокие кипарисы. По местной традиции, у подножья аллеи нужно взять камень, который символизирует твои грехи, и, поднявшись к монастырю, выбросить его, таким образом, полностью очиститься. Не особо веря в эту легенду, я камень все-таки взял. Так, из уважения к традиции и местным людям.
http://pk.kiev.ua/travels/2007/11/28/080057.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий