Как же правильно?

суббота, 20 сентября 2008 г.

Что было год назад...

Нестандартные решения для непризнанных республик
Беседа с известным экспертом в области конфликтов вокруг постсоветских непризнанных государств, председателем Совета Средиземноморско-Черноморских проблем Института Европы РАН, доктором исторических наук, профессором Аллой Язьковой. Я думаю, что каждый из этих случаев уникален, если здраво посмотреть на истоки конфликта, на их стороны. Скажем, в Карабахе стороны – Армения и Азербайджан, а в Абхазии и Южной Осетии присутствие России безусловно – причем с самого начала. Об этом в свое время Борис Николаевич Ельцин в ходе визита в Тбилиси так прямо и сказал и даже принес за это извинения. Россия и Грузия – силы совершенно не равнозначные, Армения и Азербайджан в какой-то мере друг друга балансируют.Подробнее...

Юрий Лужков призывает поддержать экономику Абхазии
Уже сейчас Москва вкладывает деньги в строительство санаториев в Сухуми и Пицунде; на конференции «Россия и Абхазия: навстречу экономическому сотрудничеству» обсуждали способы реанимирования экономики республики Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что войска непризнанной республики переведены на казарменное положение до тех пор, пока политическая обстановка в Грузии не стабилизируется.Сергей Багапш, президент республики Абхазия: «Когда накапливается гремучая смесь в столице Грузии или в самой Грузии, она будет иметь выход всегда, такое было в 92-м году, во время Гамсахурдия, такое было при Шеварнадзе, такое мы видим сейчас. Чтобы отвлечь общественное мнение внутри Грузии нужна война или в Южной Осетии или в Абхазии; такого допускать нельзя, потому что эта война будет иметь тяжелые последствия для самой Грузии».Это заявление Сергей Багапш сделал сегодня в Москве на конференции «Россия и Абхазия: навстречу экономическому сотрудничеству», где со столичными властями обсуждал способы реанимирования экономики республики.Уже сейчас Москва вкладывает деньги в строительство санаториев в Сухуми и Пицунде. Мэр столицы Юрий Лужков призвал российский бизнес не бояться инвестировать средства в экономику Абхазии несмотря на громкие заявления с Грузинской стороны.Юрий Лужков, мэр Москвы: «Как там пойдут дальше времена? Стоит ли нам вкладывать деньги, потому что республика, а тут еще грузины угрожают, что денонсируют все, когда вернется грузинская власть в Абхазию, все решения абхазского руководства. Я хочу заявить о том, что оснований для этих опасений нет, я убежден, что Абхазия стала суверенным государством навсегда, и здесь важно этот факт как объективный факт признать уже и официально».

Россияне снова смогут покупать дома в Гаграх и Пицунде
Сегодня в Москве прошла научная конференция под названием "Россия – Абхазия: навстречу единому экономическому пространству ". Присутствовавший на ней президент непризнанной республики Сергей Багапш пообещал россиянам, что вскоре им вновь будет разрешено покупать дома в Абхазии. Республика таким образом пытается убить сразу двух зайцев: привлечь инвестиции и стать более "российской".
После грузино-абхазского конфликта, случившегося в середине 90-х гг. прошлого века, с территории Абхазии вынуждены были бежать около 280 тысяч грузин, более 17 тысяч человек погибло. Их квартиры и дома остались пустыми.
Последствия военного времениСобеседница RB.ru Нана родилась в большой грузинской семье в Сухуми. Когда разразился военный конфликт, ей было 17 лет. Она с родственниками бежала из Абхазии – через горы – в Тбилиси. На родине остался дом у моря и погибший на войне отец."После войны освободившиеся от грузин дома и квартиры продавали абхазы," – рассказала она RB.ru. – Подделывали документы и продавали за бесценок – за 300, 500 долларов. Получить тысячу долларов за дом – это была такая радость! А ведь в грузинских домах минимум два этажа и минимум 5-6 комнат. Семьи-то кавказские..."Багапш и жилой фондПришедший в 2004 г. к власти в республике Багапш попытался остановить волну мошенничества с имуществом. Своим указом он запретил продажу жилья в частную собственность до завершения "инвентаризации жилищного фонда". "Багапш запретил продажи квартир из-за махинаций. И даже выселял абхазов из незаконно "захваченных ими территорий", – говорит Нана.Юридически скупка земель, домов и квартир в Абхазии не разрешена.Какой русский не хочет домик в Пицунде?Но ни наличие юридических рисков, ни нестабильная социально-экономическая обстановка не остановливает наших соотечественников. Домики у моря в Гаграх, Новом Афоне или Пицунде покупали все – от простых смертных до сильных мира сего. Так, например, по информации газеты "Известия", мэр Москвы Юрий Лужков за копейки приобрел гагрский санаторий "Украина", отреставрировал его и назвал "Москва".Сейчас абхазская земля стала еще привлекательнее для россиян, ведь от границы республики до столицы Олимпиады 2014 г. Сочи – всего три километра.Интернет пестрит объявлениями о продаже домов и земли в Абхазии.Правда, цифры стали уже совсем другими: за дом в Гаграх с видом на море, площадью 400 кв. м просят от $40 до $60 тысяч.Грузия не смириласьГрузия, считающая Абхазию частью своей территории, не собирается мириться с ситуацией. Так, в Тбилиси работает проект "Мой дом". Участники проекта производят учет имущества, оставленного грузинами в Абхазии и устанавливают личности его новых владельцев. По словам председателя парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, проект завершат к концу 2008 г. После этого Грузия направит иск против России в Страсбургский суд по правам человека.
"Если грузины не возвращаются в свой дом в течение 10 лет, их, по законам Абхазии, выселяют из домов без всякой компенсации. Имущество переходит абхазской республике. Всю нашу семью подобным образом "выписали", свою недвижимость там мы потеряли", – рассказывает Нана."Только от конфликта в Абхазии и его последствий экономический ущерб Грузии составил $10,7 млрд", – говорит Малашхия.
Чем больше русских домов, тем ближе к РоссииАбхазия, однако, на имущественные претензии грузинских властей реагирует спокойно. Руководство республики не раз заявляло, что недвижимость Абхазии – "не дело Грузии". "Абхазия стремится сделать процесс приватизации недвижимости более прозрачным и разработать четкие правила по оформлению прав на собственность", – цитирует ИТАР-ТАСС слова Багапша. Лужков же сегодня выступил с предложением признать Абхазию суверенным государством."Абхазы хотят стать частью России, скупка недвижимости русскими – очередной шаг к этому", – считает Нана.
Сам Багапш практически не скрывает этого. На конференции в Москве он заявил, что инвестиции в экономику республики – это первоочередная задача. При этом президент подчеркнул, что практически 100% инвестиций в экономику Абхазии приходится на Россию.
Даже если законопроект будет принят властями непризнанной республики, остается непонятным, насколько ее юридические нормы смогут защитить российских собственников недвижимости в Абхазии – ведь суверенитет последней, а значит, и законодательство, не признается международным сообществом. Поэтому, прежде чем приобретать домик на этом курорте, следует хорошо подумать. Времена изменились, и если раньше финансовый риск составлял $500, сейчас счет идет уже на десятки тысяч.

Комментариев нет: