Абхазия просит миссию ООН в республике сменить название
Сотрудники "Миссии ООН в Грузии", работающие на территории Абхазии, должны либо изменить название организации, либо покинуть республику, заявил президент Абхазии Сергей Багапш. "Я на днях говорил с их руководством, спросил: а сейчас, с учетом состоявшегося признания, вы где находитесь - в Грузии или Абхазии? Попросил их поставить вопрос в ООН: либо они у нас остаются, либо, если следовать их названию, нужно перебираться в Грузию", - заявил Багапш в интервью, опубликованном в среду в "Российской газете".
Он подчеркнул, что "это серьезный вопрос", и он требует "оперативного решения". Вместе с тем, признал президент Абхазии, с сотрудниками миссии ООН, в составе которой 165 человек, у руководства республики сложились "нормальные отношения". Багапш добавил, что свои действия Абхазия постарается согласовывать с внешнеполитическим ведомством России. "Я могу, к примеру, сказать тем же ооновцам - уходите, и я их уберу за 24 часа, но завтра это бумерангом может ударить по России", - отметил Багапш.
Касаясь присутствия российской армии в Абхазии, глава республики заявил, что батальон вооруженных сил РФ на постоянной основе будет находиться в Кодорском ущелье, потому что это "удобный плацдарм не только для нападения на Абхазию". Отвечая на вопрос о том, существуют ли условия, на которых Абхазия согласилась бы присоединиться к России, Багапш заявил: "Мы пошли по пути независимости, будем строить независимое государство, а вот что решит народ через 5 - 10 лет - это уже его право".
Подчеркнув, что Абхазии не обойтись без российской помощи в деле восстановления и развития экономики республики, Багапш сообщил, что уже разговаривал с главой Минрегионразвития РФ Дмитрием Козаком о предоставлении межбанковских кредитов. Президент Абхазии еще раз подтвердил, что Абхазия может внести свой вклад в строительство, в частности, олимпийских объектов в Сочи, в том числе - поставками щебня, отмечает "Интерфакс".
"Мы можем поставить порядка 40 - 50 млн "кубов" с доставкой по железной дороге и морю", - сказал С.Багапш. Кроме того, отметил он, республика может предоставить свои морские порты для транзита грузов из Сочи. Говоря о возвращении в республику тех, кто покинул ее во время вооруженных конфликтов с Грузией, Багапш подтвердил, что существуют "черные списки" тех людей, которых обратно в республику не пустят никогда. "Списки есть. Кто участвовал в боевых действиях против нас, на ком кровь наших детей, конечно, мы таких близко не подпустим", - сказал президент Абхазии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий