Перед началом своей новой президентской каденции Саакашвили заверил, что очень быстро восстановит территориальную целостность Грузии. Был ли это грозный сигнал Сухуми и Цхинвали о «принуждении к возвращению», или просто избирательная риторика, милая сердцу большинства грузин, пораженных бунтом тех, с кем издавна «делили соль и чурек»? Оппоненты главы государства тогда предвидели оба варианта ответа. От первого предостерегали, над вторым смеялись. Сам президент не раз уверял, что имеет в виду совсем не военные инструменты, а четкий план прямых переговоров, на которые должны были вынести «невиданные, беспрецедентные условия сосуществования центра и его субъектов».
До войны действительно были значительные сдвиги в налаживании диалога между Тбилиси и Сухуми, заверяет депутат Чиора Тактакишвили. Здесь много поработал министр иностранных дел Германии. Но абхазская сторона вдруг решительно начала отказываться от предложенной модели — создания автономии с самыми широкими полномочиями. В этой смене настроения официальный Тбилиси заподозрил след «посредников из Москвы», которые не могли допустить проведения действительно прямых переговоров.
— Еще во времена Шеварднадзе, — утверждает председатель Верховного Совета Абхазии (в изгнании) Тимур Мжавия, — посредник срывал любые договоренности между Тбилиси и Сухуми. Как только мы выходили на что-то конкретное, между нами будто вырастала стена. И это не потому, что Россия так переживала за статус Абхазии. Ей не нужна была ее победа, ей нужен был вечно тлеющий конфликт (не об этом ли именно говорил Владислав Арцзынба? — Авт.).
То, что России «не нужна победа», да и сами абхазы, недавно популярно объяснил один из соратников Жириновского — депутат Госдумы Митрофанов. Мы, сказал он, ...далее...
Комментариев нет:
Отправить комментарий