Как же правильно?

среда, 29 октября 2008 г.

Россия заблистает на мировой арене

Financial Times Deutschland
Шанс для России заблистать на мировой арене
("Financial Times Deutschland", Германия)
Преображение Сочи стало приоритетным проектом российских властей.
Роджер Блитц (Roger Blitz), 16 октября 2008
Российский город Сочи на черноморском побережье, принимающий зимнюю Олимпиаду 2014 г., приступает к реализации гигантского проекта по преображению своего облика. Его авторы надеются на то, что создание всеобъемлющей инфраструктуры позволит привлекать в город гостей и после 2014 г.

Преображение Сочи - 'российской Ривьеры', как называют город организаторы Игр 2014 г. - рассчитано не только на 17 дней олимпийских соревнований по лыжному и санному спорту и бобслею. Спортивное мероприятие создает предпосылки для превращения курорта Большой Сочи, растянувшегося на 147 км, в мировой туристический центр.
Как для Китая Олимпиада в Пекине стала 'выходом в свет', так и для России сочинские Игры становятся шансом показать себя миру.
На пути Сочи два препятствия.
1. В краткосрочном плане проблему представляет конфликт России с Грузией. Курорт находится в 15 минутах езды от границы с Абхазией и недалеко от Южной Осетии - это сепаратистские регионы Грузии, поддерживаемые Москвой. После гибели четырех человек в результате двух взрывов в Сочи, причины которых не установлены, имеются опасения, что Сочи может стать очагом нестабильности.
2. В долгосрочном плане Сочи - это огромный вызов с точки зрения логистики. Огромные финансовые резервы позволяют России приступить к реализации проекта, но она не обладает достаточным опытом и современными технологиями в области строительства и дизайна.
Преображение Сочи стало приоритетным проектом российских властей. Владимир Путин в качестве одного из последних своих шагов на посту президента лично взял под контроль олимпийскую заявку России и прибыл на заседание МОК в Гватемалу, чтобы подтвердить поддержку кандидатуры Сочи Кремлем.

Конкуренция в глобальном масштабе
Планы Дмитрия Чернышенко
(генеральный директор заявочного комитета Сочи-2014) амбициозны. Он хочет совместить в Сочи туристические достоинства Канн, Лас-Вегаса и Давоса.
В 30 км от сочинских песчаных пляжей возвышаются горы Кавказа. Президент оргкомитета сравнивает свою задачу с гигантским проектом Дубая по созданию международного авиационного и туристического узла, говоря, что это 'более масштабный проект, чем строительство туннеля под Ла-Маншем'.
Вероятно, самым трудным инженерным вызовом является строительство дороги, соединяющей город с горами. В коренной модернизации нуждаются также его канализационная система и порт, не приспособленный к приему современных судов.
Задача состоит в строительстве более, чем 100 км железнодорожных путей, 75 км шоссе, 19 транспортных развязок, 20 туннелей, 5000 м причальных сооружений, нового мусороперерабатывающего завода и порта, способного принимать 10 судов и 300 яхт, а также товарных терминалов и портовых станций. Для соответствия требованиям 2014 г. и того, что ожидается по окончании Олимпиады, Сочи увеличивается по размеру практически вдвое. Его расширение направлено на увеличение числа туристов с 4 до 7 миллионов в год. Пропускная способность аэропорта удваивается до 2500 пассажиров в час.
Воздействие роста туризма в Сочи будет ощущаться и за пределами курорта, говорит Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края.
'Со стороны российских и зарубежных туристов наблюдается резкий рост интереса к Сочи и другим популярным черноморским курортам, - говорит он. - В прошлом году регион посетило 15 млн. человек. В этом году эта цифра наверняка достигнет 17 миллионов. При таких темпах через пять лет регион будет посещать более 20 миллионов туристов в год'.

Факторы занятости
Он прогнозирует резкий рост занятости:
'Начиная с этого года и вплоть до 2014 г. каждый год в регионе будет появляться 20 000 новых рабочих мест. К началу Олимпийских игр будет создано более 150 000 новых рабочих мест'.
Однако не все они предназначены для местных жителей. По оценкам, для ответа на строительный вызов потребуется 200 000 работников, что почти эквивалентно взрослому населению города. Это означает, что Сочи будет по всему миру искать профессиональных инженеров и строительные компании с богатым опытом.
На средства российских олигархов, среди которых - Роман Абрамович и Олег Дерипаска, в Сочи создаются новые площадки для игры в гольф. Алюминиевый и строительный магнат Дерипаска финансирует инфраструктурные проекты в Сочи через свою корпорацию 'Базовый элемент', а, кроме того, ему принадлежит сочинский аэропорт. "Газпром" и холдинг 'Интеррос' Владимира Потанина также финансируют проекты в регионе.

Комментариев нет: