Как же правильно?

понедельник, 9 июля 2012 г.

Псоу граница

Если при упоминании слова Псоу, у всех возникают разные ассоциации: - река, дом отдыха, вино, пансионат, то под выражением, Псоу граница, чаще всего подразумевают контрольно-пропускной пункт между Россией и Абхазией. На нём, в основном, и осуществляется пропуск туристов в Абхазию и обратно. Располагается он в 8 километрах от Адлера в посёлке Весёлое.
Переход границы осуществляется или по пешеходному, или по автомобильному мосту. Рабочий режим - круглосуточный. За исключением технического перерыва 01.00 - 03.00, санитарного часа по вторникам 07.30 - 12.00, а также пересменок 07.45 - 08.15, 19.45 - 20.15.
Этот пункт перехода границы, снискал себе недобрую славу, так как некоторые пешие туристы затрачивали на переход границы по несколько часов. А те, кто на автомобилях до 12 часов и более.
Но, счс, особенно после посещения КПП Псоу Президентом России В.В. Путиным 11 мая 2012 (первая зарубежная поездка вновь избранного Президента России : ), все гораздо проще и быстрее.
Например, мы с друзьями затратили около 15 минут. Сначала показали документы пограничникам при входе -2 минуты, потом поставили сумки для просвечивания - тоже пара минут, в очереди я простоял 5 минут и несколько минут проверяли паспорт по компьютеру. Дальше несколько десятков метров через мост на абхазскую сторону. Где, кстати, на мой паспорт только мельком (секунд 5-10) обратили внимание.
Всё, 150 метров позади, "Псоу граница" пройдена. Дальше на маршрутку. Да, к слову, на обратном пути из Абхазии ещё быстрее всё прошёл, очереди не было, за 10 минут (поздно было 23.00, видимо из-за этого).
И, несмотря на быстрый и благополучный переход границы, всё-таки, самые неприятные впечатления от поездки в Абхазию, остались от: дороги из Адлера до Псоу, всех этих переходов и пересадок.
Но уже по приезду в Абхазию всё забывается. Море, солнце, горы и воздух делают своё дело. Природа Абхазии дарит только положительные эмоции!
P.S. В 2012 году открылся новый мост для пересечения границы.

Комментариев нет: