Как же правильно?

понедельник, 25 февраля 2008 г.

Таможенное соглашение России и Грузии под вопросом

Таможенное соглашение России и Грузии под вопросом 25.02.2008 - 18:31,

http://news.liga.net/news/N0809232.html
25.02.2008 17:31
Таможенное соглашение России и Грузии под вопросом
Представители самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии в понедельник заявили, что воспрепятствуют функционированию совместных российско-грузинских контрольно-пропускных пунктов на контролируемых ими участках границы.
"Рокский тоннель никто не сможет проконтролировать, кроме юго-осетинской стороны", - заявил Министр внутренних дел непризнанной Южной Осетии Анатолий Миндзаев, которого цитирует Би-би-си. "Если русские и грузины желают совместно контролировать, они могут делать это на административной границе Грузии и Южной Осетии", - добавил он.
В таком же духе высказался Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба по поводу планов размещения грузинских таможенников у реки Псоу на абхазском участке российско-грузинской границы. "Если речь идет о нашей территории, переговоры нужно вести с нами", - заявил он.
Ранее сообщалось, что на встрече президентов Владимира Путина и Михаила Саакашвили в минувший четверг была достигнута предварительная договоренность по поводу открытия совместных таможенных пунктов и, соответственно, разблокирования Грузией приема России во Всемирную торговую организацию. Как заявила на следующий день заместитель Министра экономического развития и торговли Грузии Тамара Ковтиридзе, "речь идет об открытии совместных таможенных пунктов на абхазском и юго-осетинском участках грузино-российской границы, на что принципиальное согласие с российской стороны уже существует".
Допуск грузинских пограничников и таможенников на КПП "Гантриади-Адлер" (Абхазия) и "Роки-Нижний Зарамаг" (Южная Осетия) был главным условием Грузии на переговорах о присоединении России к ВТО. По словам Т.Ковтиридзе, сторонам осталось обсудить технические детали, на что, по ее оценке, потребуется около двух месяцев. В ходе московской встречи, которую некоторые наблюдатели расценили как начало "оттепели" в двусторонних отношениях, российская сторона пообещала не признавать суверенитета конфликтных регионов Грузии в качестве ответной меры на признание рядом западных стран независимости Косово.
Также достигнут прогресс в вопросе о восстановлении прямого авиасообщения между Москвой и Тбилиси, прерванного по инициативе российской стороны осенью 2006 года. Как сообщил в Тбилиси руководитель транспортной администрации МЭРТ Грузии Ираклий Таварткиладзе, участвовавший в переговорах в составе грузинской делегации, с конца марта авиакомпании двух стран будут выполнять по 10 рейсов в неделю - столько же, сколько до прекращения авиасообщения.

Комментариев нет: