Как же правильно?

понедельник, 16 июня 2008 г.

Тбилиси пытается взорвать Олимпиаду в Сочи

Факты:Вооруженные силы Грузии насчитывают примерно 30 тысяч человек, из которых свыше 20 тысяч приходятся на сухопутные войска. Армия оснащена техникой советского и иностранного производства, в том числе танками, самолетами, катерами и бронетранспортерами.Численность вооруженных сил Абхазии — порядка 6-10 тысяч человек. Армия оснащена советским оружием; в частности, есть несколько десятков танков (в основном Т-72), гражданских катеров, на которых установлено стрелковое оружие. Также на вооружении абхазской армии состоят несколько самолетов и вертолетов.
Параллельно с резким обострением обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта (KM.RU уже сообщал об этом сегодня) Грузия продолжает нагнетать напряженность и в отношениях с другой самопровозглашенной республикой — Абхазией.

Как сообщил в минувшую субботу начальник пресс-службы управления информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский, днем ранее против подразделений железнодорожных войск России, осуществляющих гуманитарную миссию в Абхазии, была предпринята попытка диверсионно-террористического акта. К счастью, она закончилась провалом.

«13 июня на перегоне Тамыш-Очамчира, — заявил Дробышевский, слова которого приводит РИА «Новости», — была предпринята попытка диверсионно-террористического акта против военнослужащих железнодорожных войск РФ, выполняющих в Абхазии гуманитарную миссию по восстановлению железнодорожного сообщения». Как выяснилось, под одним из рельсов железнодорожного пути была заложена противотанковая мина ТМ-62М, находившаяся в боевом положении. Во время путевых работ ее обнаружило одно из подразделений железнодорожных войск РФ. Вскоре на место происшествия прибыли специалисты-взрывотехники коллективных сил по поддержанию мира. Они и установили, что мина была заложена 10-30 дней назад. Саперы обезвредили мину и уничтожили ее, сообщил Дробышевский.

Напомним, что подразделения железнодорожных войск России прибыли в Абхазию 31 мая с целью восстановить железную дорогу в соответствии с решением Москвы об оказании гуманитарной помощи этой республике. Официальный Тбилиси болезненно расценил эти действия, потребовал вывода российских железнодорожных войск и обратился к мировому сообществу за поддержкой.

Тбилиси пытается взорвать Олимпиаду в Сочи
Как и следовало ожидать, западные страны не упустили возможности оказать давление на Москву. «Эти войска должны быть выведены. России и Грузии следует быстро включиться на высоком уровне в открытый диалог с целью деэскалации напряженности», - цитирует агентство слова генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера.

Однако российская сторона не пошла на уступки и заявила, что железнодорожные работы ведутся, в частности, для того, чтобы обеспечить строительство олимпийских объектов в Сочи. Поэтому претензии Грузии безосновательны. «Участок Сухуми-Очамчиры — это однопутный участок без электрификации и с дефектными сооружениями, в частности - мостами. Его восстановление позволит открыть вход в районы, где работает промышленность (цементный завод, щебеночный комбинат), а также выход к порту, что необходимо для строительства олимпийских объектов», — заявил вице-президент российской железнодорожной компании ОАО «РЖД» Михаил Акулов.

И, надо сказать, некоторое время в развитии этой темы сохранялся статус-кво — Грузия делала агрессивные заявления, а Россия неизменно подтверждала свое намерение провести комплекс железнодорожных работ в полном объеме. По данным полковника Александра Дробышевского, российские железнодорожники заменили 1700 шпал на перегоне Сухуми-Транда, заменили мостовой брус на железнодорожном мосту в Очамчире, произвели вырезку балласта на верхнем строении пути объемом 600 куб м. и т. д. Как видим, нормальной работе не помешали демарши Тбилиси и западных стран, однако силы, не заинтересованные в мирном урегулировании грузино-абхазского конфликта, продемонстрировали готовность развернуть против российских войск диверсионные операции. Добавим, что Тбилиси уже неоднократно угрожал сорвать Олимпиаду-2014 в Сочи, если Москва не откажется от своей политики в Абхазии и Южной Осетии.

Что касается диверсии в отношении российских военных в Абхазии, то миной под рельсами она не ограничилась: Тбилиси предпринял и очередную информационную провокацию. В воскресенье СМИ распространили сообщения о том, что Россия якобы создала на территории Абхазии новую военную базу. При этом СМИ ссылались на представителя властей так называемой Автономной Республики Абхазия в изгнании (прогрузинской марионеточной администрации республики). Россия сразу же опровергла эти сообщения. «Сообщение о создании новой военной базы на территории Абхазии — очередная информационная провокация», — заявил РИА «Новости» начальник пресс-службы управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

На первый взгляд может показаться, что события, произошедшие в последние дни, возникли спонтанно и были продиктованы так называемой «логикой противостояния». И все же, скорее всего, перед нами - заранее продуманная и хорошо спланированная операция. На данном этапе главная цель Тбилиси заключается в том, чтобы добиться вывода российских миротворцев из конфликтных зон. Разумеется, дестабилизация обстановки дает повод грузинской стороне обвинить Россию в неспособности обеспечить прочный мир в регионе и потребовать замены российских подразделений некими «международными силами». А при таких «миротворцах» с большой вероятностью можно прогнозировать, что Тбилиси решится на силовой вариант ликвидации абхазской и южноосетинской независимости. Провокации с беспилотниками явно проводились с этой же целью, но не привели к желаемым для режима Саакашвили результатам. И вот сейчас мы видим, что Тбилиси вновь пытается вывести ситуацию из-под контроля и создает реальную угрозу начала полномасштабных боевых действий против Абхазии и Южной Осетии.
Ссылки по теме:
Грузия закрыла границу для россиян
В Абхазию по рельсам пойдут танки
Медведев поговорил с Саакашвили мягко, но жестко

Комментариев нет: